« 2018年6月13日 | トップページ | 2018年6月17日 »

2018年6月15日

2018年6月15日 (金)

肝臓に負担の乳製品

「トランス脂肪酸」聞いた事がありますか?

トランプではありません。m(__)m

1528913793434_5

日頃美味しくいただいているマーガリンですが、

フライドポテトや食パン、菓子ケーキ、クッキー、スナック菓子、冷凍のピザなど

成分を見ると、マーガリンやショートニング、ファットブレッドが使用されています。

植物油と言われると、何故か動物性の油より健康に良さそう?

そんな気がしてしまいますね。

しかし、マーガリンには虫も寄り付かないと!

これらにはトランス脂肪酸が多く含まれていて、悪玉コレステロールを増やし

動脈硬化や心筋梗塞を引き起こすとして、世界各国で使用が禁止されています。

アメリカでは今年度から全面禁止になりますし、他国でも規制しており

含有量の制限や表示義務が課せられています。

マックのフライドポテトは本国では天然油を使用していますが、

日本ではショートニングに動物の油脂を加えて使用していると言います。

JISの成分表示では、マーガリンやショートニングなど加工したものは

植物油と表示できない様になっていますので、安全と言えるのでしょう。

毎日体内に取り込む食事、美味しさを追求する他にも、

生産国や成分の表示などにも目を向けるべきかもしれません。

私はいただいていますけど happy01


にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

« 2018年6月13日 | トップページ | 2018年6月17日 »