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2018年3月12日 (月)

不惜身命Ⅱ

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最近こんな料理を頂く機会が増えています。

前回の「不惜身命」の記事ですが、四十九日や一周忌など

法要の後のお食事を「お斎」と言いますね。

和食の懐石料理、見た目にはヘルシーです。

旬の山菜や野菜が多いとは言え、意外と高カロリーなんですよ!

さてどのくらいあるのでしょうか?

最近のデータでは1800~2000カロリーだと言います。



この様な料理はおもてなしですので、食べ残すことも失礼になります。

あまり気にせず、食事前にお茶を飲んで血糖値を上げないとか、

食後は少し歩くとかして調整するなど気を配りたいですね。

🐜

それは私だけ?

個人の事でしたね!

不覚慎重に肝に命じておきましょう。。。


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コメント

マイペースさん、こんばんは

暑いくらいの一日でしたが、明日はもっと暑いと!
この時期の気温差は要注意ですね。
いくら食べても平気、それぞれの体質で個人差があります。
仲間でも日頃から身体を動かしている人はスッキリしていますが、
私は引きこもりと温泉で汗を流して。。。 ダメみたいですね・・

投稿: | 2018年3月13日 (火) 19時33分

こんにちは(^-^*)/
今日は気温が急上昇で飛び級で春が来た感じです
こんな日は花見しながら美味しいお弁当が食べたくなります

懐石料理などヘルシーな様に見えて実は高カロリーなんてことがあるんですね!
和食はついつい油断してしまいます

田舎の法事に出る料理は半端なく沢山の種類が出てとても食べ切れません~
最高のおもてなしのつもりなのでしょうがかなりキツイ
でも兄や姉達はぺろっと食べてるんです。
これも修業でしょうか?(〇o〇;)

投稿: マイペース | 2018年3月13日 (火) 11時21分

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