« ポカポカ陽気で春は早いと言いいますが | トップページ | 今日の鹿島槍ヶ岳 »

2018年2月27日 (火)

キウイフルーツの保存は難しい…

1519366696389

                                      今回は13こで500円でした。

いつもリンゴを買いに行く共和共選所には沢山の種類のリンゴ、

その他、ラ・フランスやキウイが販売されていて、試食も出来ます。

キウイはほとんどが山梨産です。

以前に拙ブログにも登場 したキウイフルーツ

昨年は収穫に失敗しましたが、エイジングケアに欠かせない。

血管の若返りなど、様々な効果が期待できるというので毎日食べる様にしています。

しかし、このキウイフルーツの保存は難しいんですね。

我が家で秋に収穫する時には未だカッチカチ!

酸っぱくて、とても食べられません。

これを🍎と同じ袋に入れておくと、4、5日で熟して甘くなります。

長期間保存しようとすると、熟さずに柔らかくなり美味しくありませんし、

皮を剥いてカットして冷凍保存もしてみましたが、これも上手くいきません。



冷凍すると成分や栄養価が減少してしまったり、逆に増えたりする物とがあり、

個々には分かりませんが難しいです。

仕方ありません、美味しいうちにいただきましょう。


にほんブログ村

 

|

« ポカポカ陽気で春は早いと言いいますが | トップページ | 今日の鹿島槍ヶ岳 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

マイペースさん、こんにちは

スーパーで販売されているものは、食べごろに調整されていますね。
こちらの市場でも同様に説明書きが為されています。
熟すには果物なら何でも良いわけでなく、リンゴやバナナに含まれる成分だと言います。
中々難しいものですね。。

投稿: | 2018年3月 1日 (木) 09時53分

こんばんは(^-^*)/
キウイフルーツが安く手に入るなんて羨ましい
我が家は生協で毎週注文して食べています
新鮮な物が届き嬉しいのですがたまに当たり外れがありまして、、
すごく固い時があります

りんごと一緒に保管すると美味しくなるのはキウイフルーツを作ってる友人から聞いてました。
本当にそうなんですね(v^-゚)
二月も終わりですね!春に一歩近くなるかな?

投稿: マイペース | 2018年2月28日 (水) 21時54分

ちかよさん、こんにちは

色々な知識をお持ちでビックリです!
キウイ産地の方がこぞって血管年齢が10歳以上も若い
そんなテレビを見てから、毎日少しづつ食べる様にしています。
沢山あるので、シャーベットにチャレンジしてみます。

投稿: | 2018年2月28日 (水) 12時57分

マーチャン、こんにちは

生家にはキウイの木が3本、一昨年は100個以上取れましたが、
昨年は放置していたら、10数メートルの高さに生り収穫できませんでした。
血管が若返るそうなので、今年はしっかり手入れをします。

投稿: | 2018年2月28日 (水) 12時30分

岳さん
キウィカリウムがたくさんあり塩分
ありがたい食べ物です

柔らかくなった物はつぶして冷凍→シャーベットデザート用
堅い物は、甘酢漬
シロップ材料(基本)

キウイ4kg+酢5カップ(1000cc)+砂糖500g+塩大さじ1
火にかけて煮溶かす。
キウィは皮をむいて半分に切る。
すぐ召し上がれます
美味しいよ

投稿: ちかよ | 2018年2月28日 (水) 09時27分

リンゴと一緒にビニール袋に入れておくと、早く食べられます。
私もやっています。
それにしても・・・13個で500円。
安い!!!。
横浜4個で390円(税抜き)
私の姉が千葉の畑にキュウイを植えていたら・・・、
食べごろにごっそり盗まれてばかりいました。
今はも~畑を手離していますが。

投稿: マーチャン | 2018年2月28日 (水) 09時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キウイフルーツの保存は難しい…:

« ポカポカ陽気で春は早いと言いいますが | トップページ | 今日の鹿島槍ヶ岳 »