« ふるさと | トップページ | 冬の風物詩 »

2018年1月 8日 (月)

ナスば成る!

一年の計は元旦にある。

ということで、今年の目標

1、太極拳一級試験に合格する。

2、ナスをいっぱい育てて、子茄子の漬物を作る!

3、渓流でイワナを釣る



中でも楽しみなのは、菜園でナスを育て、美味しい漬物を造る事、

池波正太郎が好んで食べた事も有名であるが、初夢で見ると

縁起が良いと言われる「一富士、二鷹、三茄子」

ナスは堂々の3位に挙げられています。 

成す、成るからとか?

新潟に単身赴任していた頃、出張からの帰り路、新潟駅の構内にある

デパートで茄子の試食をし、漬物を買ったことがありました。

早取りの小さなナス、この漬物が恐るべし! 

忘れられない程美味しかったんです。

15006816678411

ナスば成る 成さぬは人の ナスぬなりけり m(__)m

違いますね。。

藤沢周平と言えば米沢藩、米沢藩と言えば貧乏・・・

特に狸の皮算用ならぬ、漆でこの貧困から抜けだそうと

藁をも掴む政策に、固執しながら為せなかったという小説

5103cqmzv4l_ac_ul160_1

「漆の実がみのる国」は藤沢周平の充実したころの作と言いますが

私にとっては少し難しい上に、思いが伝わってこない一冊でした。

何故か?

上杉藩は関ケ原の前は120万石、関ヶ原の後は30万石に減らされ、

その後は15万石にまで領地を削られましたが、

人を減らさないままに江戸幕府を迎えましたが、早い話が30万石で

120万石の家臣を養っていたんです。

これは彼の有名な直江兼続の方針でしたが、今でいうリストラが出来なかった?

そんな中で上杉鷹山も人を減らさないまま家臣に

「為せば成る、為さねば成らぬ何事も、為さぬは人のなさぬ成りけり」と、

でも、これは無理です。はい

話がそれましたが、これも前置き。。。

以前に夏野菜で血圧が下がる。

そんな記事を書いたことがありますが、信州大学農学部の准教授と

愛弟子の農学博士により証明されました。

蕎麦の若芽から研究し、血圧降下作用があるのはコリンエステル、

ナスにはそのコリンエステルが、トマトやピーマンなどの千倍以上

含まれていることが判明したと言います。

今後はベンチャー企業を立ち上げ、サプリメントや健康食品を世に送り出す。

昨年の秋、そんなニュースがありました。

美味しく、嫁に食わすなと言われた「秋ナス」、

今は旬ではありませんが、一年中販売されていますね。

冬野菜の高騰を他所に安い!

いっぱい食べて健康で過ごしましょう。

家庭菜園の主である私も知っていますが、

ナスは花が咲くと、咲いた花の数だけ実るんですよ!

これ、ホントです。

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

|

« ふるさと | トップページ | 冬の風物詩 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

らるごさん、こんにちは

ナスの漬物は美味しいですが、意外に高価ですよね!
野菜の中でも、ナスはもの凄い数が生りますので、
捨てるのも多いですが、今年は色々試してみたいです。
血圧は高めでしたが、近年は平常値になりましたよ!

投稿: | 2018年1月10日 (水) 10時33分

ittaさん、こんにちは

市民菜園をお借りしていますが、狭くて・・・
それでも春は苺や玉ねぎ、夏野菜やケールなど
凄い種類も増え、今年も楽しみです。

投稿: | 2018年1月10日 (水) 10時27分

マインさん、こんにちは

菜園を始めてからナスに目覚めました!
今年は種類を増やしてチャレンジしたいです。
野菜は身体の良い事も自覚しましたよ。

投稿: | 2018年1月10日 (水) 10時24分

こんにちは!

小茄子の漬物は 特に息子が泣いて喜びます
おいしいですね♪
茄子は油と相性がいいので、つい炒めたり素揚げにしてカロリーオーバー
でも血圧下げる作用うれしいです♪
おやきも茄子が一番好きです(*≧m≦*)
茄子で1年健康に過ごしたいですね

投稿: らるご | 2018年1月10日 (水) 09時00分

小ナスの漬物が目標ですか!!
思わず便乗したくなるような素敵な目標です!
問題は小茄子の苗が手に入るかですね、、
取り敢えず、茄子をたくさん育てることは
やってみたいです。

投稿: itta | 2018年1月 9日 (火) 22時53分

夏は冷えたナス漬け
大好きです。
塩っぱくないと何個でも
家庭菜園で作ってすぐ漬物に
頑張って下さい~

投稿: マイン | 2018年1月 9日 (火) 20時37分

かぴららさん、こんにちは

こちらの名物「おやき」のナンバーワンはナスです。
色々な味付けがされますが、ナスは油と相性が良いので、
塩と油の組み合わせが大好きです。
今年は色々チャレンジしてみたいです。

投稿: | 2018年1月 9日 (火) 15時28分

マーチャン、こんにちは

年を重ねると、食物の好き嫌いが変わって来ますね?
野菜でも、癖のあるものが食べられる様になったり
美味しく感じたり。。
最近チャレンジしたパクチー、これは流石に無理でしたよ!

投稿: | 2018年1月 9日 (火) 15時23分

なすは淡白なイメージと、あの紫色に栄養がいっぱい詰まっているイメージとあります^^
そのような効果があるのですね!!
なすは、通年安定価格で市場に出回っているので入手しやすいです。体にも良く、思ったより凄い野菜ですね!!
岳さんの新しいレシピをお待ちしています(^o^)

投稿: かぴらら | 2018年1月 9日 (火) 05時54分

独身の時・・・食べず嫌いが酷くて!!!。
食べられない物・・・ナス・牡蠣・納豆がダメでした。
ナスの味噌和え・・・色がダメでした。
牡蠣・・・・・・・・フニャとした柔らかさがダメでした。
納豆・・・・・・・・ねばねばが駄目。

結婚して子供を産んだら・・・食べられる様になりました。
体質改善ですね。
今では皆大好物。ゲテモノ以外はなんでもOK。
健康になりました。

投稿: マーチャン | 2018年1月 8日 (月) 20時13分

nobunagaE.T さん、こんにちは

病は気からと言いますが、私も一度は死にかけましたが今はピンピン!
一ヶ月も入院していると、散歩でも筋肉痛でした。。
大丈夫!
ナスを食べて頑張りましょう!

投稿: | 2018年1月 8日 (月) 18時03分

マイペースさん、こんにちは

私は血圧が高めでしたが、ナス効果なのか?
今は平常値になっています。
此方では「なすのおやき」が人気で、スーパーでも販売しています。
味噌炒めも大好きナッス~~!

投稿: | 2018年1月 8日 (月) 17時50分

ゴルファー社長、こんにちは

此方でもナスと言えば「おやき」が定番です。
美味しいですよね!
望月から山に入り、沢山イワナを捕った事がありましたが、
捕り方は秘密です。

投稿: | 2018年1月 8日 (月) 17時46分

ちかよさん、こんにちは

ナス、美味しいですよね!
だんごナスは調べてみましたが、ネットでは見つかりませんでした。
レシピありがとうございます。
ミョウバン効果での色、美味しさを引き立てますね。

投稿: | 2018年1月 8日 (月) 17時43分

岳さん、こんにちは。
目標が三つもあるのはいいですね。
私なんかは目標と言うか、情けないことに、何とか病状がこれ以上進行しないことを願うだけです。
ナスは美味しいですね。漬物もいいですが、煮たナスもいいです。
目標、ぜひ達成してください。

投稿: nobunagaE.T | 2018年1月 8日 (月) 16時28分

こんにちは、
今日は成人の日なのに雨で可哀想だナス

茄子はよく食べますよ
シンプルに焼き茄子、揚げ茄子、私が好きなのは麻婆茄子。
茄子ってあまり栄養効果ないのかと思ったら違うんですね

太極拳一級目指して頑張って下さい!応援しているナッス

投稿: マイペース | 2018年1月 8日 (月) 16時21分

こんにちは岳さん

今、こちらでは大粒で、湿り気の多い雪が降っております。
積りそうでは無い気もしますが(;^ω^)雪かきが嫌ですね。

さて、ナスは伯母の作るお焼きが大好きです。

イワナも良いですね~。私も昔は良く行ったのですが
最近は・・・(;^ω^)相木辺りで釣っていました。


是非、尺イワナをupして下さい!(^^)/

投稿: 駄目ゴルファ-代表取締役 | 2018年1月 8日 (月) 14時59分

岳さん
岡山県では、だんご茄子と言います
簡単で美味しい漬け物は、
縦割り→塩小さじ1→昆布茶小さじ1→ミョウバン小さじ1=ビニール袋に入れてモミモミ。
漬け物専用容器で、2日くらいつけると、
茄子色の漬け物完成。
夏が待ち遠しい
これに辛子と、甘酒を加えると辛子漬け。
早く食べたいな(^_-)

投稿: ちかよ | 2018年1月 8日 (月) 09時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ナスば成る!:

« ふるさと | トップページ | 冬の風物詩 »