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2017年12月 4日 (月)

晩秋の味覚、柿

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柿が取れなかったなどと話していたら、たくさんの柿が届きました。

これは渋柿、35度のホワイトリカーで渋抜きをします。

柿のヘタの部分に焼酎を浸け、新聞紙を敷いた段ボールに入れ

一週間もすれば甘く美味しくなります。

渋が多いほど甘くなるといいます。

あれから一週間

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美味しそう!

なぜか渋が抜けきれていません・・・

もう2、3日待ちましょう。

おや?

柔らかくなって来ました。

柿の種類や時期によって様々です。

仕方ないので皮をむき、ラップで包んで冷凍庫へ

柿はカチカチに凍らず、シャーベット状になりますので美味しいですよ!

先日NH〇で、果実の入ったヨーグルトに割りばしを刺して凍らせると

美味しいと言ってましたよ?

昨年は皮を剥いて干し柿にしましたが、ベランダに吊るすと

小鳥にほとんど食べられました。

後が大変!

小鳥の糞を洗い落とすのに大奮闘、学習効果で今年は止めました。

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更に甘柿まで届きました。

誰かもらってくれる人に差し上げましょう。


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