« 2017年7月13日 | トップページ | 2017年7月16日 »

2017年7月14日

2017年7月14日 (金)

梅を漬けたんです

1497346481847


6月の終わり頃ですが、梅を漬けました。

過去には梅酢が上がらない事もあっったので、今年はジッパー袋でチャレンジ

南高梅、でかすぎた・・・

やはり中梅が漬けやすいですね。

梅酢が上がったら紫蘇を加え、梅雨明けの天日干しまでお休みです。

1498258518543

生家には沢山の梅の木があり、毎年沢山の梅が収穫出来たこともあり、

単身赴任していた頃は、収穫に行き、毎年の様に梅を漬けました。

ある時は、100個くらいの梅をすり下ろして煮詰め、

梅肉エキスも数回作りました。

1497422861054

焦がさない様に、途中からはガラスの小さな器で煮詰める

そうしないと鍋では付着する方が多くなってしまいます。

梅100個が、ほぼ梅一個分くらいになります。

この梅肉エキス、古くから食あたりや夏の熱(日射病)、子供の腹痛や

脂っこい物を食べた後の胃のもたれ、二日酔い等なんにでも効くと言われていました。

最近はアンチエイジングとして、その効能が見直されているんですよ!

(アンチエイジングとは、日本語で抗加齢医学の事)

高齢による動脈硬化、ガンや高血圧などの成人病の発症を防ぐと言われています。

この梅ですが、近年は凄く値上がりしていて、南高梅などは前年の2倍とか?

近年の梅漬けは、農家の方が生産から塩漬けまでを担当していて、

その後は土用干しや仕上げは、製造業者が担う事になります。

今なら梅肉エキスも、リーズナブルな価格で手に入れる事が出来ますね。

私は山歩きをしては採って来た、サルナシやヤマボウシ、更には マタタビなど

果実酒も沢山造っています。 造るだけです・・・

1497346581883

その数は約20種類、梅酒はでっかい瓶が2つ、たまにいだだきますが、

ほとんどの果実酒はコレクションの様なものですね。。。

効能はそれぞれですが、ムダにならない様にしたいです。


にほんブログ村

| | コメント (10)

« 2017年7月13日 | トップページ | 2017年7月16日 »