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2017年6月22日 (木)

キャラブキとは

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道の駅などで販売されている山菜「ふき」 一束350円也



キャラブキをご存知でしょうか?

竹の子シーズンの今頃、山菜の「ふき」を採って味付けをしたものですが、

春先のフキノトウの親子?みたいな?

「つくし」と「スギナ」の様な関係 なんです。

 

わからない?

ふき(上の写真)を茹でて灰汁を抜き、お醤油、味醂、砂糖などで

煮詰めたものです。

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コレが旨い!

故郷の旬の味です。

ネマガリダケを採りに行きたいんですが、足が故障しています。


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信州発」カテゴリの記事

コメント

nobunagaE.T さん、おはようございます

ネマガリダケは美味しいんですよ!
熊に噛みつかれなくても、毎年帰ってこない人がいます。
今年も行方不明事故が起きています。

投稿: | 2017年6月23日 (金) 07時41分

岳さん、こんばんは。
キャラブキ、知ってます。大好物です。我が家も佃煮にして、ご飯のお供にしてます。ネマガリダケは食べたことはありません。クマに噛みつかれてでも関係なく、皆さん採りに行かれますね。一度食べてみたいものです。

投稿: nobunagaE.T | 2017年6月22日 (木) 23時14分

マイペースさん、こんばんは

美味しい物を造る。
ほとんどお酒のつまみですhappy01
渡り歩いてきた人生ですが、やはり田舎の懐かしい味は最高です!
ステーキもお刺身も二番目、旨いものを食べ過ぎたからかもしれんせんね?

投稿: | 2017年6月22日 (木) 22時10分

旅の駱駝さん、こんばんは

田舎料理と言うか、山の野菜、山菜は美味しいですよね!
春にはフキノトウからコウミ、タラの芽、ウドと次々に
朝の写真、夜明けの頃は全く違った色が出る事を一昨年知りました。

投稿: | 2017年6月22日 (木) 22時06分

マーチャン、こんばんは

私は単身赴任して8年、流石に最初は毎日好みの食事、
美味しい外食三昧の毎日で見事に大きく成長しました。
以来、休日は自炊、腕を振るって社員を招いての宴会
色々覚えましたhappy01

投稿: | 2017年6月22日 (木) 21時59分

ちかよさん、こんばんは

流石です!
私は初心者なので、作り方は判りません。
でも、素材がいいと何とかなりますよね_?
私も冷凍しました。 でも冷凍すると忘れちゃう・・・

投稿: | 2017年6月22日 (木) 21時53分

OKCHAN 、こんばんは

私も初めて単身赴任をしたのが新潟でした。
初めての飲み会、魚でなく山菜でした!
月山は竹の子の宝庫の様ですね。

投稿: | 2017年6月22日 (木) 21時42分

こんばんは
見事ですね!こんな立派なキャラブキは見たことないです
子どもの頃、わらびはよく食べさせられた記憶がありますが、あとはあまり覚えてないんです
信州は山菜も豊富なんですね、素晴らしい
何でも旬の物をさっと美味しく作られて凄いですね
主婦ならぬ主夫ですね、恐れ入りましたm(_ _)m

投稿: マイペース | 2017年6月22日 (木) 21時36分

こんにちは
山菜いいですね。信州の人は又おいしい食べ方を知っていますね。
羨ましいね。
前回の投稿の話で恐縮ですが、若葉の写真が素晴らしかったですね。
こんなところで深呼吸でもしてみたいと思いました。あんなに鮮やかな色が出るんですね。
3番目の朝もやの写真もお見事でした。

投稿: 旅の駱駝 | 2017年6月22日 (木) 18時09分

岳さんはお料理がお上手見たい!!!。
(岳さんの料理を味見した事が無いので。)confident
色々作っていますね~。
フキの作り方・・・私と一緒です。私は香草が好きですから
フキノトウ、フキ、大好き食材です。

投稿: マーチャン | 2017年6月22日 (木) 18時06分

岳さん
私たち小学生の頃、蕗をたくさん取り、売って学校で使う備品購入に充てましたscissors
だから蕗は佃煮(きゃらぶき)最高です。
お酒を入れてゆでこぼし3回。
後は良く洗い、山椒の実+お酒+砂糖+みりん+醤油。
水は入れませんgood
煮汁が半分以下になると、
1日に1回火を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
冷凍しておいて、食べる文だけ解凍です。
美味しいよ(゜゜)(。。)ペコッ

投稿: ちかよ | 2017年6月22日 (木) 16時48分

単身赴任で金沢に暮らしたときに、山菜採りの名人がやっている店があって、山盛りの山菜料理をよく食べました。
ねまがり竹、特に好きです。
山形では月山竹の子、あの香り高い味が忘れられません。

投稿: OKCHAN | 2017年6月22日 (木) 15時20分

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