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2017年5月 8日 (月)

ワサビの花

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                                   安曇野、大王農場のワサビ畑

ワサビの花、今が旬

これは見るものでは無く食す物、つまり食材です。

長野道下りの松本インター、ここの「ワサビうどん」はイケますよ!

正体はワサビの葉の茎、これでもピリッと仕上げれば最高

ワサビの香り、辛さはお見事です。

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全て食べられます。

レシピは

①3~4センチに切り、塩、砂糖を少々振って揉みこむ

②熱湯をかけて、すぐに捨てる

③再び塩砂糖を振りかけて熱湯を注ぎ、タッパなどで

  密閉して自然に冷ます。

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その後、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

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旬のご馳走、ワサビの花

旨い!happy01

この時期、一度はいただきたいです。

今、北信州の各地の道の駅で販売されています。


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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

nobunagaE.T さん、おはようございます

ワサビの生産量日本一は静岡県ですが、中四国にもありますので
何処にでもありそうな気がしていました・・・
通常うどんには唐辛子ですが、ワサビの茎の辛さは会いますよ!

投稿: 岳 | 2017年5月10日 (水) 07時54分

岳さん、こんにちは。
わさびうどん、ワサビの花、食べたことはありませんがおいしそうな味は想像できます。食べたくても、私の住む近くでは全然お目にかかったこともありません。残念です。

投稿: nobunagaE.T | 2017年5月 9日 (火) 22時48分

マコママ、こんばんは

安曇野では大王農場が有名ですね。
携帯電話のサポートをしていたので、良く行きましたが
ここのママさん高齢ですがハイカラ、英語がペラペラなんです。
通販にはありますよ。

投稿: 岳 | 2017年5月 9日 (火) 18時56分

和乃香さん、こんばんは

昔は生家で父がワサビを育てていました。
その株が今もあって、GW頃に花が咲きますので、
楽しみにしています。
上手に造らないと、辛みが出ないんですよ!

投稿: 岳 | 2017年5月 9日 (火) 18時43分

こんばんは。
 ここのワサビ農園へは昔行きましたよ。
花ワサビ大好き!でもこちらではなかなか手に入りません。
今度検索試みますね。

投稿: マコママ | 2017年5月 9日 (火) 18時10分

↑失礼しました。和乃香です(^^;

投稿: 和乃香 | 2017年5月 9日 (火) 16時48分

こんにちは。

全部食べられるんですか~?
またひとつ勉強になりました(^^;

食べてみたいのですが、こちらでも手に入るかどうか…
ちょっと探してみま~す。

投稿: | 2017年5月 9日 (火) 16時47分

ちかよさん、こんにちは

花ワサビのしょうゆ漬けですか!
美味しそうですね。
レシピありがとうございます
今度造ってみますね。

投稿: 岳 | 2017年5月 9日 (火) 16時41分

旅の駱駝さん、こんにちは

お酒を飲む人の「おつまみ」にはいい様です。
昔、お酒に酔った会社の同僚が寿司屋さんに行って、
それをつまみに酒を飲んで、寿司を頼まなく出入り禁止に!

投稿: 岳 | 2017年5月 9日 (火) 16時39分

岳さん、こんにちは

花ワサビ美味しいですよね。

奥多摩にはワサビ畑多く出掛けた時は
頂いてきて良く作ります。

暮れにも奥多摩で数の子、酒粕を入れたワサビ付け作り
ピリ辛でおいしいです

投稿: 安曇野 | 2017年5月 9日 (火) 12時23分

岳さん
ご近所のスーパーでも、販売されていました。(那岐山麓産)
花わさびの醤油漬restaurant
one60度の湯に浸ける。
two水洗い。
three2~3Cm 刻む、もむ。

醤油50cc、みりん30cc、昆布だし40cc.
一煮立ち→冷ます→漬け込む
完成
美味しいよgood
今度、砂糖塩も試してみますscissors

投稿: ちかよ | 2017年5月 9日 (火) 09時30分

マインさん、こんにちは

ご無沙汰です。
呼び方が違うだけ?多分同じものだと思います。
辛さを引き出すのが難しいですね。
毎年この時期だけ、山菜と一緒に採りに行きます。

投稿: 岳 | 2017年5月 9日 (火) 08時40分

安曇野さん、こんにちは

安曇野さんはワサビ漬けを手造りしていらっしゃった?
ワサビの根は高価ですが、山ワサビは根が殆ど無くて、
葉っぱの茎や花を収穫します。

投稿: 岳 | 2017年5月 9日 (火) 08時32分

マイペースさん、こんにちは

安曇野の風景は、日本の原風景ともいわれる程です。
その為、行政もその保存に取り組むべく努力しており、
私の居た会社の工場でも大きな看板を撤去しました。
広告看板の無い町です。旬の食材は美味しいですね。

投稿: 岳 | 2017年5月 9日 (火) 08時19分

お久しぶりです!

わさびの花って、花わさびと同じなのかな?
ピリッとツンとして美味しいですよね。
わさびの花の方が、本格的かもですね ^^)

投稿: マイン | 2017年5月 9日 (火) 07時19分

こんばんは
わさび畑の風景もいい景色ですが
わさびの葉と茎、おいしそうです。信州いいですね。

投稿: 旅の駱駝 | 2017年5月 8日 (月) 22時12分

こんばんは、
安曇野のわさび畑の風景はあこがれの風景です
一度は出かけて見てみたい
もちろんわさびも食べてみたい
旬の物を頂けるのは最高の贅沢!
わさびうどんも食べてみたいです、岳さんが羨ましい:;;;:+*+

投稿: マイペース | 2017年5月 8日 (月) 21時39分

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